冬天的米湖,,晴空率比南部多,景色非常漂亮,而且遊客稀少,是很好的旅遊季節,又没有蚊子為患的煩惱,不過交通的不確定因素也相當大,要自駕去的話,要有足夠心理準備可能因道路封閉所出現的延誤,甚至不能如期抵達入住所訂的飯店
冬末的米湖 |
三月份基本上若逆時針島,從Hofn到Egilsstadir,以2014年計,超過一半時間無論Route 939(預料之内),Ring Road no. 1, 以至沿海的96公路都不能通行,在我4月初的旅遊期間,早上出發前看到網上顯示Ring Road no. 1能通行,但可能前一個晚上太冷路面又結冰,到達時己封路,網站也來不及更新,唯有希望找hotel 或cafe的職員去問一下路況,但在冬天又基本上都没有營業,而且汽油又因為繞到一號公路再回走92接96公路,這様繞來繞去,己用了75%,而且當時這唯一可行的路,剩下沿海96公路又不確定是否能通行,再加上可能因為沿海的關係,霧很大再加上下微雨,又没看到其他車輛,真的有點擔心,最後為節省剩下的汽油,決定停車待在路邊等及觀察一下,心想若96公路可通行的話必定有其他車輛會經過,而且當時更特别注意經過的車輛駕駛者及車型號(猜是否冰島人,還是遊客),有車經過之後再待一會看對線的車是否之前的一台,確定並估計能通行無誤才繼續開車,開20分鐘後就看到N1油站和一家有營業的Cafe,跟店主確認一下前路可通就繼續出發
所以,冰島冬天自駕,尤其要從南到北部除了要比平常多做功課,找出封路後可行的路段,住宿,油站外,也需要更進階的駕駛技術,平常很少開車或應變能力較弱的旅者最好不要開這路段,這次旅程沿一號公路開住山上,發現路面冰封,就走回頭路慢慢下山,車突然打滑鎖呔,而山路两旁並無圍欄,感覺相當危險,最後manual ABS總算把車停下,所以冬天駕駛特别注意以下
在96公路等待車輛期間,用彩色模式拍出的照片,基本上和黑白照無異 |
所以,冰島冬天自駕,尤其要從南到北部除了要比平常多做功課,找出封路後可行的路段,住宿,油站外,也需要更進階的駕駛技術,平常很少開車或應變能力較弱的旅者最好不要開這路段,這次旅程沿一號公路開住山上,發現路面冰封,就走回頭路慢慢下山,車突然打滑鎖呔,而山路两旁並無圍欄,感覺相當危險,最後manual ABS總算把車停下,所以冬天駕駛特别注意以下
- 出發前務必看網站的路況
- 租4WD的四驅車加雪地釘軚
- 出發最先把汽油加滿
- 必需有確定可用的N1油咭或信用咭
- 找出可能封閉路段附近的油站和住宿
- 最好不走山路,冰面的上下山斜路很易打滑
- 最好懂基本打滑鎖呔的救車技巧
- 據冰島cafe店主説,96雖然是雙位數公路,但冬天96公路況會比1號公路好,但路程比較遠
通往Hverfjall火山之路,會有結了冰的水溝,最好避免走在上面 |
在Hverfjall火山的山腰上,看到的風光景緻和地上感覺截然不同,在原始的地貌上,並且看到有人騎着馬車在冰雪上行走,感覺像去到古代 |
看到馬車掉進冰下水溝,很努力掙扎下,終於爬回實體冰面上 |
火山土非常鬆軟,而火山頂部尚有積雪,若爬火山一定要選一雙抓地能力高的登山鞋 |
米湖的Grjótagjá地洞温泉 |
參觀米湖的Grjótagjá地洞温泉,個人覺得一定要早上到來,,那天下午到逹,發現光線不太對,再爬洞口看看,再看看太陽的位置,就決定明早再來,因洞口面向東方,若日出時到在中午時段,太陽光束會以斜角度透進洞口,基本上不用閃光燈就能拍出夢幻美照
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在太陽光束透射的一刹,若穿上鮮豔的衣飾,甚至拍攝婚纱照,感覺會很酷 |
朋友推介並且在Tripadvisor名列Akureyri第三,擁有紅色店面的Rub 23餐廳主打fusion菜式,食物以至服務質素都很好 |
發現冰島人原來也愛吃sushi |
冰島差不多每間餐廳都有賣的Arctic Char |
Akureyrarkirkja Church |
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